Iklan Idul Fitri Jitoe.com
Iklan Idul Fitri Jitoe.com
BanyuasinOKISUMSEL

Gubernur Sumsel Tinjau Progress Pembangunan Jalan Banyuasin-OKI dari Bangubsus 12 Miliar

×

Gubernur Sumsel Tinjau Progress Pembangunan Jalan Banyuasin-OKI dari Bangubsus 12 Miliar

Sebarkan artikel ini
Gubernur Sumsel Tinjau Progress Pembangunan Jalan Banyuasin-OKI dari Bangubsus 12 Miliar
Foto: Humas Pemprov Sumsel

Palembang, JITOE.com – Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru menegaskan kelanjutan peningkatan ruas Jalan Tugu Kerbau yang menghubungkan Kabupaten Banyuasin dan Ogan Komering Ilir (OKI) akan kembali dianggarkan pada tahun 2026. Penegasan tersebut disampaikan saat meninjau langsung kondisi jalan hasil peningkatan melalui Bantuan Gubernur Bersifat Khusus (Bangubsus) tahun 2025.

Ruas jalan sepanjang 28 kilometer itu dibangun dengan anggaran Rp12 miliar dan berfungsi sebagai jalur penghubung antarwilayah sekaligus akses alternatif masyarakat Kecamatan Tulung Selapan, OKI, menuju Banyuasin maupun Kota Palembang.

Herman Deru menyampaikan secara umum kondisi jalan telah mengalami peningkatan. Namun, hasil peninjauan menunjukkan masih terdapat beberapa titik yang memerlukan penyempurnaan lanjutan agar fungsi jalan dapat dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat.

Baca Juga:   Dua Laporan Masuk ke Bawaslu soal Pelanggaran Netralitas di PSU Empat Lawang

“Utamakan fungsinya agar jalan ini tetap dapat digunakan oleh masyarakat. Yang terpenting, masyarakat harus benar-benar merasakan manfaatnya,” ujar Herman Deru.

Ia menegaskan titik-titik yang belum tertangani secara maksimal akan kembali diusulkan melalui skema BKBK pada tahun anggaran 2026, khususnya hingga ke wilayah perbatasan Kabupaten OKI.

Menurutnya, pembangunan infrastruktur jalan harus mengutamakan fungsi dan manfaat langsung bagi masyarakat. Akses jalan yang dibangun diharapkan dapat digunakan secara berkelanjutan tanpa menimbulkan hambatan mobilitas.

Peningkatan kualitas jalan tersebut juga diarahkan untuk mendukung kelancaran aktivitas ekonomi warga serta memperkuat konektivitas antarwilayah di Sumatera Selatan.

Baca Juga:   Revisi UMSP Sumsel Disahkan, Pekerja 9 Sektor Ini Nikmati Kenaikan Gaji

Sementara itu, Sekretaris Daerah Banyuasin Erwin Ibrahim menjelaskan kerusakan ruas jalan tersebut sebelumnya telah dilaporkan oleh Bupati Banyuasin kepada Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan. Atas laporan tersebut, peningkatan jalan direalisasikan melalui Bangubsus tahun 2025.

Erwin menyebutkan kondisi jalan saat ini dinilai sudah layak digunakan dan memiliki kualitas yang mendekati standar jalan nasional. Adapun sejumlah titik yang masih membutuhkan perbaikan lanjutan telah diminta gubernur untuk kembali diusulkan melalui Bangubsus tahun 2026.(*)

Example 120x600