Iklan Idul Fitri Jitoe.com
Iklan Idul Fitri Jitoe.com
Empat LawangPolitikSUMSEL

Dana Minim, Benarkah Empat Lawang Kesulitan Gelar PSU?

×

Dana Minim, Benarkah Empat Lawang Kesulitan Gelar PSU?

Sebarkan artikel ini
Dana Minim, Benarkah Empat Lawang Kesulitan Gelar PSU?
Ketua KPU Empat Lawang, Eskan Budiman | Dok. JITOE

Empat Lawang, JITOE.com – Kabupaten Empat Lawang, Sumatera Selatan, dikabarkan tidak memiliki cukup dana untuk menyelenggarakan pemungutan suara ulang (PSU). Hal ini disampaikan oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), sementara Komisi Pemilihan Umum (KPU) setempat masih menghitung kebutuhan anggaran untuk pelaksanaannya.

“Saat ini masih tahap persiapan anggaran dan tahapan,” kata Ketua KPU Empat Lawang, Eskan Budiman.

Ia mengungkapkan bahwa anggaran yang diperlukan akan disesuaikan dengan kebutuhan, namun belum merinci jumlah pasti yang dibutuhkan.

Terkait sumber pendanaan, Eskan enggan menjawab apakah dana yang digunakan berasal dari anggaran yang sudah ada atau akan diajukan tambahan baru. Ia juga tidak memberikan tanggapan mengenai pernyataan Kemendagri yang menyebut Empat Lawang tidak sanggup menggelar PSU.

Baca Juga:   Di Tengah Efisiensi Anggaran, Video Perjalanan Dinas DPRD Banyuasin 'Rembes'

Salah satu tahapan dalam PSU nanti adalah debat antar pasangan calon (paslon), yang akan digelar satu kali sesuai dengan keputusan Mahkamah Konstitusi (MK).

“Iya debat akan dilakukan satu kali sesuai dengan keputusan MK,” ungkap Eskan.

Menurutnya, mekanisme ini berbeda dengan Pilkada Serentak sebelumnya, di mana penyampaian visi-misi menjadi satu-satunya tahapan karena saat itu paslon Joncik Muhammad-Arifa’i hanya berhadapan dengan kolom kosong.

Selain itu, KPU Empat Lawang juga masih menunggu petunjuk teknis (juknis) terkait perekrutan Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) di tiap TPS. Hingga kini, belum ada kepastian apakah akan menggunakan KPPS yang bertugas pada pilkada lalu atau melakukan perekrutan baru.(*)

Example 120x600