Iklan Idul Fitri Jitoe.com
Iklan Idul Fitri Jitoe.com
PalembangSUMSEL

Lama Terbengkalai, 2026 Revitalisasi Pasar Cinde Dimulai

×

Lama Terbengkalai, 2026 Revitalisasi Pasar Cinde Dimulai

Sebarkan artikel ini
Lama Terbengkalai, 2026 Revitalisasi Pasar Cinde Dimulai

Palembang, JITOE.com – Pasar Cinde Palembang yang lama terbengkalai akhirnya akan direvitalisasi. Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) menargetkan pembangunan kembali pasar bersejarah ini menjadi pusat perdagangan tradisional dengan wajah modern, namun tetap mempertahankan tiang cendawan yang menjadi bagian dari cagar budaya.

Gubernur Sumatera Selatan, Herman Deru, menjelaskan proses revitalisasi tinggal menunggu legal opinion dari Kejaksaan Tinggi Sumsel. Meski begitu, ia sudah menginstruksikan Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) untuk memasukkan proyek ini.

“Saya sudah intruksikan TAPD untuk menganggarkan. Tahun depan harus running,” kata Gubernur Sumsel, H. Herman Deru.

Baca Juga:   Presiden Prabowo akan Tanam Padi Apung di Banyuasin, Inovasi Pertanian Wilayah Rawan Banjir

Menurutnya, pembangunan Pasar Cinde akan berlangsung selama satu tahun. Konsep yang diusung adalah pasar tradisional dengan sentuhan modern, sehingga fungsi utamanya tetap terjaga, sementara struktur bangunan diperbarui agar lebih representatif.

Ia menegaskan, nilai sejarah pasar tidak akan dihilangkan. Warisan cagar budaya berupa tiang cendawan yang ikonik akan tetap dipertahankan, sehingga identitas Pasar Cinde tetap melekat meskipun tampil dengan wajah baru.

“Pasar teradisional tapi moderen bangunannya. Jangan dihilangkan marwahnya, dan yang masih bisa di pertahankan rangkaian cagar budayanya tetap akan kita pertahankan,” tambahnya.

Selain rencana tersebut, Pemprov Sumsel juga menyiapkan pembangunan Masjid Raya sebagai rumah ibadah terbesar di provinsi ini. Herman Deru menilai, meski lebih dari 90 persen penduduk Sumsel beragama Islam, hingga kini wilayahnya belum memiliki masjid raya yang representatif.

Baca Juga:   Tabrakan Kapal di Sungai Musi, Kapten Kapal Tugboat DIlaporkan Hilang

“Tadinya kita ingin melanjutkan yang lama, yang sempat bermasalah secara hukum. Tapi permasalahannya belum tentu selesai dalam waktu singkat, jadi kita harus mencari alternatif,” jelas Deru.

Herman Deru menegaskan bahwa Sumsel sebagai provinsi besar dan religius harus memiliki masjid raya yang layak. Oleh karena itu, pembangunan masjid menjadi agenda penting selain revitalisasi Pasar Cinde Palembang.(*)

Example 120x600