Palembang, JITOE.com – Lima ruang kantin milik SMP Negeri 4 Palembang hangus terbakar dalam insiden kebakaran yang terjadi pada Minggu malam, (06/07/2025). Kobaran api mulai terlihat sekitar pukul 21.50 WIB di kawasan sekolah yang terletak di Jalan Bambang Utoyo, Kelurahan Duku, Kecamatan Ilir Timur II, dan berhasil dipadamkan sekitar satu jam kemudian.
Pihak Dinas Pendidikan Kota Palembang melalui Kepala Bidang SMP, Kaplatul Ahlia, menyampaikan peristiwa tersebut tidak mengganggu aktivitas belajar siswa.
“Yang terbakar hanya lima ruangan kantin. Proses belajar mengajar tetap berjalan seperti biasa,” ujar Kaplatul, Senin (07/07/2025).
Sumber kebakaran diduga berasal dari korsleting listrik. Seorang mahasiswa yang tinggal di area kos belakang sekolah menjadi pihak pertama yang melihat kobaran api, sebelum akhirnya memberi tahu penjaga sekolah yang kemudian menghubungi petugas pemadam kebakaran.
Empat armada pemadam dari Dinas Pemadam Kebakaran Kota Palembang dikerahkan untuk memadamkan api. Sekitar pukul 23.00 WIB, kebakaran berhasil dikendalikan sepenuhnya.
Kapolsek Ilir Timur II, Kompol M. Ismail, menyebutkan bahwa tidak ada korban dalam kejadian ini. Namun, kerugian materiil ditaksir dari lima unit bangunan kantin berukuran masing-masing 9×9 meter yang seluruhnya ludes terbakar. Ia menambahkan bahwa pasokan listrik ke sekolah kembali normal tak lama setelah api padam.
Hingga saat ini, pihak kepolisian masih menyelidiki secara menyeluruh penyebab kebakaran untuk memastikan dugaan awal korsleting tersebut.
Di sisi lain, Dinas Pendidikan mengimbau seluruh sekolah di Kota Palembang agar lebih waspada terhadap potensi bahaya kelistrikan, terutama di area bangunan tambahan seperti kantin atau gudang, guna mencegah kejadian serupa terulang di kemudian hari.(*)












