Iklan Idul Fitri Jitoe.com
Iklan Idul Fitri Jitoe.com
EkonomiPalembangSUMSEL

Akhir Tahun 2025, Cabai Rawit dan Daging Sapi Dominasi Kenaikan Harga Sembako

×

Akhir Tahun 2025, Cabai Rawit dan Daging Sapi Dominasi Kenaikan Harga Sembako

Sebarkan artikel ini
Akhir Tahun 2025, Cabai Rawit dan Daging Sapi Dominasi Kenaikan Harga Sembako

Palembang, JITOE.com – Harga cabai rawit merah di Kota Palembang melonjak hingga menyentuh Rp100.000 per kilogram menjelang akhir tahun 2025, menjadi kenaikan tertinggi di antara komoditas kebutuhan pokok lainnya.

Lonjakan tersebut terjadi di tengah pergerakan harga sembako yang bervariasi di pasaran menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru.

Selain cabai rawit merah, daging sapi juga tercatat mengalami kenaikan harga yang cukup signifikan. Saat ini, harga daging sapi berada pada kisaran Rp140.000 hingga Rp150.000 per kilogram.

Kenaikan harga kedua komoditas tersebut berkaitan dengan meningkatnya permintaan masyarakat pada momentum akhir tahun, sementara pasokan di pasar terbatas.

Baca Juga:   Dirikan Bangunan di Atas Dranaine Bakal Dibongkar

Di sisi lain, harga beras masih berada pada kondisi relatif stabil.

Beras kualitas medium dijual di kisaran Rp13.000 hingga Rp13.500 per kilogram, sedangkan beras premium dipasarkan sekitar Rp15.000 per kilogram.

Stabilnya harga beras didukung oleh ketersediaan stok yang mencukupi di pasaran.

Komoditas lain seperti gula pasir, minyak goreng, dan tepung terigu belum menunjukkan perubahan harga yang berarti.

Gula pasir dijual sekitar Rp18.000 per kilogram, minyak goreng berada di kisaran Rp19.000 per liter atau kilogram, sedangkan tepung terigu dipasarkan sekitar Rp13.000 per kilogram.

Baca Juga:   Bocah Tenggelam di Sungai Ogan, Ditemukan Tak Bernyawa

Untuk kebutuhan protein hewani lainnya, harga daging ayam ras berada pada rentang Rp30.000 hingga Rp40.000 per kilogram.

Sementara itu, telur ayam ras dijual dengan harga sekitar Rp25.000 hingga Rp27.000 per kilogram.

Adapun harga bawang merah tercatat berada di kisaran Rp38.000 hingga Rp40.000 per kilogram, sedangkan bawang putih dipasarkan pada rentang Rp32.000 hingga Rp35.000 per kilogram.

Pergerakan harga bahan pokok menjelang hari besar keagamaan dan pergantian tahun tercatat sebagai pola yang rutin terjadi setiap tahunnya.

Masyarakat diimbau menyesuaikan kebutuhan belanja sesuai kondisi harga yang berkembang di pasar.(*)

Example 120x600