Iklan Idul Fitri Jitoe.com
Iklan Idul Fitri Jitoe.com
PalembangSUMSEL

Pornas Korpri XVII Palembang Pecahkan Rekor Peserta Terbanyak

×

Pornas Korpri XVII Palembang Pecahkan Rekor Peserta Terbanyak

Sebarkan artikel ini
Pornas Korpri XVII Palembang Pecahkan Rekor Peserta Terbanyak
Kontingen Sumatera Selatan di Pekan Olahraga Nasional (Pornas) Korps Pegawai Republik Indonesia (Korpri)| Foto : Humas Pemprov Sumsel

Palembang, JITOE.com – Ribuan aparatur sipil negara (ASN) dari berbagai daerah tumpah ruah menghadiri pembukaan Pekan Olahraga Nasional (Pornas) Korpri ke-XVII di Stadion Gelora Sriwijaya Jakabaring Sport City (JSC) Palembang, Minggu (05/10/2025) malam. Tahun ini menjadi catatan bersejarah karena jumlah peserta yang terdaftar merupakan yang terbanyak sepanjang penyelenggaraan Pornas Korpri.

Sorak-sorai peserta dari 102 kontingen menggema di stadion. Parade kembang api, iringan musik, dan penampilan artis ibu kota membuat suasana pembukaan terasa megah dan berkesan. Dari tribun hingga lintasan, semangat persaudaraan antar-ASN begitu terasa, menggambarkan kebanggaan mereka sebagai abdi negara.

Ketua Umum Korpri Nasional, Zudan Arif Fakrulloh, menyampaikan bahwa ajang ini diikuti 9.305 atlet, 504 pelatih, dan 1.574 official dari 38 provinsi dan 64 instansi pusat.

“Tahun ini Pornas Korpri diselenggarakan dengan skala paling besar dan megah. Ini sejarah baru bagi seluruh ASN di Indonesia,” ujarnya.

Baca Juga:   Pemkot Palembang Target 2,5 Juta Wisatawan di Tahun 2024 Ini

Zudan menilai, Sumatera Selatan berhasil menjadi tuan rumah yang ramah dan tertib. Ia memberikan apresiasi kepada Gubernur Sumatera Selatan dan seluruh pihak yang telah bekerja keras memastikan setiap peserta mendapatkan pelayanan maksimal.

“Persiapan Sumsel luar biasa. Semua berjalan profesional dan hangat,” tambahnya.

Menurut Zudan, Pornas Korpri bukan hanya soal prestasi olahraga, tetapi juga wadah memperkuat kebersamaan antarpegawai negeri di berbagai instansi dan daerah. Ia berharap semangat kompetitif dan kolaboratif yang tercipta di arena pertandingan bisa terbawa dalam kinerja ASN di tempat tugas masing-masing.

Sementara itu, Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru mengungkapkan rasa bangganya atas kepercayaan yang diberikan untuk menjadi tuan rumah. Ia menyebut Palembang selalu siap menjadi tempat penyelenggaraan event nasional karena memiliki fasilitas olahraga bertaraf internasional dan dukungan masyarakat yang luar biasa.

Baca Juga:   Pentingnya Kualitas SDM Turunkan Angka Kematian Ibu, Bayi, dan Pravalensi Stunting

“Menjadi tuan rumah Pornas Korpri adalah kehormatan besar bagi Sumsel. Kami berterima kasih kepada Korpri Nasional, seluruh panitia, dan masyarakat yang sudah berperan aktif menyukseskan acara ini,” ujar Deru.

Ia juga berpesan agar seluruh peserta menjunjung tinggi sportivitas selama bertanding serta menjaga nama baik instansi masing-masing. Menurutnya, Pornas Korpri menjadi momen penting untuk mempererat silaturahmi antar-ASN dan memperkuat rasa persatuan di tengah keberagaman.

Dengan suksesnya pembukaan ini, Sumatera Selatan kembali membuktikan diri sebagai tuan rumah unggulan untuk berbagai ajang olahraga nasional. Pornas Korpri XVII tidak hanya menampilkan kompetisi, tetapi juga menegaskan bahwa ASN memiliki semangat membangun bangsa melalui kerja sama, disiplin, dan semangat sportivitas.(*)

Example 120x600