Iklan Idul Fitri Jitoe.com
Iklan Idul Fitri Jitoe.com
PalembangPeristiwaSUMSEL

PKBM Anggrek Palembang Hangus Dilalap Api, Diduga Dipicu Obat Nyamuk Bakar

×

PKBM Anggrek Palembang Hangus Dilalap Api, Diduga Dipicu Obat Nyamuk Bakar

Sebarkan artikel ini
Kebakaran di PKBM Anggrek Palembang, Diduga Dipicu Obat Nyamuk Bakar
Foto: Polsek IB I Palembang

Palembang, JITOE.com – Kebakaran melanda Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Anggrek di Kota Palembang, menghanguskan seluruh isi bangunan di lantai dua. Peristiwa ini terjadi pada Jumat (4/4/2025) sekitar pukul 01.30 WIB di Jalan Inspektur Marzuki, Lorong Bakti, Kelurahan Siring Agung, Kecamatan Ilir Barat I.

Dugaan sementara, kebakaran dipicu oleh obat nyamuk bakar yang menyala di salah satu ruangan. Api dengan cepat menyebar dan menyebabkan listrik di bangunan tersebut padam. Akibatnya, berbagai perlengkapan belajar mengajar, termasuk kursi, komputer, speaker, dan alat musik, ludes terbakar tanpa tersisa.

Baca Juga:   LSM SIRA Desak Pj Gubernur Sumsel Rekomendasikan Pj Bupati Muara Enim Agar Dicopot

Saat kejadian, dua operator PKBM, Indra dan Bram, sedang beristirahat di lantai dua. Mereka baru menyadari adanya kebakaran ketika api sudah membesar. Pemilik yayasan, Umi Choiriyati (68), menyebutkan bahwa total kerugian akibat insiden ini diperkirakan mencapai Rp 200 juta.

“Kejadiannya tadi malam. Semuanya habis (terbakar) kursi, komputer, speaker dan alat-alat musik terbakar,” kata Umi.

Karena kebakaran ini, lebih dari 100 siswa yang tergabung dalam program paket A, B, dan C harus dipindahkan sementara. Mengingat ujian akan segera dilaksanakan, pihak yayasan memutuskan untuk mengalihkan kegiatan belajar ke SKB Palimo yang berlokasi dekat dengan Kantor Dinas Pendidikan.

Baca Juga:   Santan Kelapa Sumsel Tembus Pasar China, Ekspor Capai 543 Ton Sepanjang 2025

Sementara itu, Kanit Reskrim Polsek Ilir Barat I, AKP Muslim, membenarkan peristiwa tersebut dan memastikan tidak ada korban jiwa. Api akhirnya berhasil dipadamkan dalam waktu sekitar 30 menit setelah beberapa mobil pemadam kebakaran dikerahkan ke lokasi.(*)

Example 120x600