Iklan Idul Fitri Jitoe.com
Iklan Idul Fitri Jitoe.com
EkonomiPalembangSUMSEL

Pertamax Turun Mulai 1 Agustus, Tapi Dexlite Justru Naik di Sejumlah Daerah

×

Pertamax Turun Mulai 1 Agustus, Tapi Dexlite Justru Naik di Sejumlah Daerah

Sebarkan artikel ini
Pertamax Turun Mulai 1 Agustus, Tapi Dexlite Justru Naik di Sejumlah Daerah
Ilustrasi BBM | Foto: shasolo.com

Palembang, JITOE.com – Penurunan harga Pertamax mulai 1 Agustus 2025 menjadi kabar baik bagi masyarakat. Di wilayah Sumatera Selatan dan beberapa provinsi lain, BBM jenis RON 92 ini turun dari Rp12.800 menjadi Rp12.500 per liter.

Namun di saat yang sama, BBM jenis Dexlite justru mengalami kenaikan harga, menunjukkan bahwa penyesuaian tarif BBM kali ini tidak seragam untuk semua jenis.

PT Pertamina (Persero) secara resmi merilis tarif baru BBM nonsubsidi per awal bulan Agustus ini. Selain Pertamax, harga Pertamax Turbo juga turun dari Rp13.800 menjadi Rp13.500 per liter. Sementara itu, Dexlite naik dari Rp13.610 ke Rp14.150 per liter, dan Pertamina Dex dari Rp13.950 menjadi Rp14.450 per liter.

Khusus di wilayah Sumbagsel—meliputi Sumatera Selatan, Jambi, Bengkulu, Lampung, dan Bangka Belitung—tarif Pertamax dipatok di angka Rp12.500 per liter, sedangkan Dexlite dan Pertamina Dex masing-masing naik menjadi Rp14.150 dan Rp14.450 per liter.

Baca Juga:   AMP OKU Anugerahi Rapor Merah untuk Dinas PUPR OKU

Di Jambi dan Bangka Belitung, harga Pertamax dan Turbo serupa, masing-masing Rp12.500 dan Rp13.500 per liter. Namun, di Bengkulu, harga BBM sedikit lebih tinggi, dengan Pertamax Rp12.800 dan Dexlite tembus Rp14.450 per liter.

Penyesuaian harga ini juga terjadi di seluruh Indonesia. Di DKI Jakarta, Banten, dan sebagian besar wilayah Jawa, harga Pertamax kini Rp12.200 per liter, Pertamax Turbo Rp13.200, Dexlite Rp13.850, dan Pertamina Dex Rp14.150 per liter.

Kalimantan mengalami pola yang serupa. Di Kalimantan Selatan, misalnya, harga Pertamax turun ke Rp12.800 per liter, tapi Dexlite naik ke Rp14.450. Sementara di Kalimantan Timur dan Utara, Pertamax stabil di Rp12.500 dan Dexlite tetap naik.

Baca Juga:   Masa Jabatan Habis, Walikota Palembang Harnojoyo Rencana Nyaleg DPR RI

Daerah seperti NTT juga mengalami lonjakan harga pada Solar non-subsidi yang kini dibanderol Rp13.750 per liter. Di NTB dan Bali, harga Pertamax turun menjadi Rp12.200, sementara Pertamax Turbo dibanderol Rp13.200 per liter.

Di wilayah Sulawesi, Papua, dan Maluku, Pertamax rata-rata ditawarkan seharga Rp12.500 per liter, dengan kenaikan pada Dexlite dan Pertamina Dex yang konsisten di angka Rp14.150 dan Rp14.450 per liter.

Pertamina menyampaikan bahwa penyesuaian harga ini mempertimbangkan sejumlah faktor, termasuk harga minyak dunia dan kurs dolar terhadap rupiah. Dengan begitu, masyarakat diharapkan bisa lebih bijak dalam memilih jenis BBM sesuai kebutuhan dan kemampuan.(*)

Example 120x600