Home Budaya Festival Rentak Batanghari 3 Hari Digelar di Taman Budaya Sriwijaya Palembang

Festival Rentak Batanghari 3 Hari Digelar di Taman Budaya Sriwijaya Palembang

by
Festival Rentak Batanghari 3 Hari Digelar di Taman Budaya Sriwijaya

Reporter: Dino Martin
Editor: M. Anton

JITOE – Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Sumsel gelar Festival Rentak Batanghari Tahun 2022 di Taman Budaya Sriwijaya, Jalan Seniman Amri Yahya, Kelurahan 15 Ulu, Kecamatan Seberang Ulu I Palembang.

Kegiatan seni budaya daerah ini diikuti 15 kabupaten/kota se-Sumatera Selatan, berlangsung selama tiga hari, 10-12 Mei 2022.

Festival Rentak Batanghari Tahun 2022 dibuka langsung Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Kadisbudpar), Aufa Syarizal.

Pada hari pertama festival menampilkan tim kesenian Kabupaten Ogan Ilir, OKU Selatan, Banyuasin, dan Kota Pagaralam. Penampilan tim kesenian ini dihadiri ratusan penonton dari kalangan pengiat seni, masyarakat umum, dan pelajar.

Aufa mengatakan kegiatan ini bertujuan untuk melestarikan dan mengangkat kembali seni-budaya asli daerah yang ada di 17 kabupaten kota.

Menurut Aufa meski sama-sama menampilkan kesenian dan budaya daerah, namun Festival Rentak Batanghari memiliki perbedaan dengan Festival Sriwijaya. Festival Sriwijaya menampilkan seni dan budaya daerah yang dikolaborasikan dengan berbagai seni dan budaya luar Sumsel. Sedangkan di gelaran Festival Rentak Batanghari ini lebih menampilkan kesenian asli dari daerah masing-masing.

“Saya sangat bersyukur dimana Festival Batanghari yang ke-3 tahun 2022 ini diikuti oleh 15 sanggar tari dari 17 Kabupaten Kota se-Sumsel di mana festival ini sebagai wahana bagi seniman-seniman daerah untuk menampilkan keaslian seni budaya yang ada di daerah ,” katanya.

“Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata mencoba untuk terus aktif dan bangkit membina dan melestarikan serta mengembangkan seni budaya yang ada di Sumsel, karena salah satu motifasi wisatawan datang ke satu destinasi atau daerah, budaya adalah faktor dominan untuk mengundang mereka,” pungkas Aufa. (*)

Baca Berita Jitoe Lainnya

Leave a Comment

* By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website.

Kanal Syahfazi

TENTANG KAMI

Jitoe.com merupakan portal berita online | jaringan informasi aktual dan objektif

J2 CHANNEL

@2021 – All Right Reserved. Designed and Developed by Jitoe